zdravo!
A fadinha está de volta :-D e :'-( apenas para descobrir que dentro do doce lar de Lx, a temperatura não difere muito daquela sentida, debaixo de céu aberto, nas terras da Eslovénia... Brrrrrr!!!
E eu ali, a dormir num quarto aquecido a 26º, com dois edredons a fazerem-me suar as estopinhas de Ljubljana, do melhor.
Bom, para combater o frio nada melhor do que umas calorias extra e... conforme prometido, aqui deixo uma amostra dos docinhos lá do sítio.
Em cima, podem ver o famoso Prekmurska Gibanica, uma espécie de strudel originário do norte do país e que, segundo me disseram, para ser o único e verdadeiro deve ter 60 (s-e-s-s-e-n-t-a) camadas! Mas começo a pensar que devo ter sido eu que percebi mal...
Enfim, camada a mais ou camada a menos, recomenda-se que a iguaria seja consumida como prato principal do almoço ou do jantar, tal é a bomba. Mas vale a pena o esforço requerido ao estômago, porque confirmo que é realmente delicioso, com os seus múltiplos layers de massa folhada, maçã, canela, queijo, sementes de papoila, mel, nozes, avelâs, etc, etc, etc... ai!
Quanto ao Slaščičarna Šmon, é uma especialidade de Bled, um verdadeiro cenário de conto de fadas a 55 km da capital, famoso pelas suas estâncias turísticas e hotéis de charme, nas margens de um lago cuja paisagem é absolutamente de cortar a respiração. Já para não falar no deslumbre de, no meio do lago, existir uma pequena ilha coberta de vegetação luxuriante e com uma igrejinha no cucuruto, que mais parece um castelo mágico %-P. E castelo a sério também há. Imponente e maciço no topo de uma escarpa, a controlar os horizontes desde o ano 1000 e picos (!!!!)...
Estive lá numa outra viagem e também confirmo que o boleco em baixo, com ar algo simplório a remeter para um garibaldi recheado de enjoativas natas, engana totalmente. Dificilmente me recordo de na vida ter provado algo tão ou mais delicioso. Infelizmente (ou não...) a receita, ao que consta, é mantida no segredo dos deuses.
E por agora, resta-me tentar continuar com estes paladares, na ponta da língua e da memória, e suspirar até um próximo regresso ao meu cantinho favorito da europa.
Suspeito que daqui a uns mesinhos regressarei àquelas regiões, para novas aventuras e visitas a paisagens desconhecidas. Mas tudo a seu tempo, tudo a seu tempo...
E eu ali, a dormir num quarto aquecido a 26º, com dois edredons a fazerem-me suar as estopinhas de Ljubljana, do melhor.
Bom, para combater o frio nada melhor do que umas calorias extra e... conforme prometido, aqui deixo uma amostra dos docinhos lá do sítio.
Em cima, podem ver o famoso Prekmurska Gibanica, uma espécie de strudel originário do norte do país e que, segundo me disseram, para ser o único e verdadeiro deve ter 60 (s-e-s-s-e-n-t-a) camadas! Mas começo a pensar que devo ter sido eu que percebi mal...
Enfim, camada a mais ou camada a menos, recomenda-se que a iguaria seja consumida como prato principal do almoço ou do jantar, tal é a bomba. Mas vale a pena o esforço requerido ao estômago, porque confirmo que é realmente delicioso, com os seus múltiplos layers de massa folhada, maçã, canela, queijo, sementes de papoila, mel, nozes, avelâs, etc, etc, etc... ai!
Quanto ao Slaščičarna Šmon, é uma especialidade de Bled, um verdadeiro cenário de conto de fadas a 55 km da capital, famoso pelas suas estâncias turísticas e hotéis de charme, nas margens de um lago cuja paisagem é absolutamente de cortar a respiração. Já para não falar no deslumbre de, no meio do lago, existir uma pequena ilha coberta de vegetação luxuriante e com uma igrejinha no cucuruto, que mais parece um castelo mágico %-P. E castelo a sério também há. Imponente e maciço no topo de uma escarpa, a controlar os horizontes desde o ano 1000 e picos (!!!!)...
Estive lá numa outra viagem e também confirmo que o boleco em baixo, com ar algo simplório a remeter para um garibaldi recheado de enjoativas natas, engana totalmente. Dificilmente me recordo de na vida ter provado algo tão ou mais delicioso. Infelizmente (ou não...) a receita, ao que consta, é mantida no segredo dos deuses.
E por agora, resta-me tentar continuar com estes paladares, na ponta da língua e da memória, e suspirar até um próximo regresso ao meu cantinho favorito da europa.
Suspeito que daqui a uns mesinhos regressarei àquelas regiões, para novas aventuras e visitas a paisagens desconhecidas. Mas tudo a seu tempo, tudo a seu tempo...
Etiquetas: around the world, cakes, fairy diary, recipes
3 Comments:
Pois.. what can I say? Também queria folhear essas camadas e descobrir o que escondem!!
Inveja profunda, amiga fada, inveja negra de tão profunda...
Que vontade...que vontade!!!
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