terça-feira, julho 31, 2007

P&P lemon chiffon cake



Para rematar a reportagem da festarola do passado sábado:
Tinha prometido à Mouse o bolinho de aniversário, ela escolheu um lemon flavour e depois de confirmada a preferência também com o Pedro, lancei os ovos à tijela:

250 gr de farinha
200 gr de açúcar
3 colheres de chá rasas de fermento
1 colher de chá rasa de sal
3 gemas
6 claras
8 colheres de sopa de óleo de girassol
3 colheres de sopa de água
sumo de 3 limões
casca de 1 limão, ralada

Ligar o forno a 180 graus. Revestir o fundo de 2 formas de aro com papel vegetal.
Peneirar a farinha e juntar 150 gr de açúcar, o sal e o fermento. Misturar bem.
Numa outra tijela misturar o óleo, a água, o sumo e casca do limão e as gemas. Misturar ligeiramente com a batedeira de varas em velocidade média. Juntar a mistura à farinha e bater muuuuuito bem, até obter uma massa fôfa e homogénea.
Numa tijela grande bater as claras em castelo com uma pitada de sal e as restantes 50 gr de açúcar. Bater até estarem em castelo muuuuuito duro.
Deixar cair em fitas a massa da farinha sobre as claras, lentamente e envolvendo muito cuidadosamente de baixo para cima. Não bater! Não se deve "matar" as bolhinhas de ar e a leveza das claras.
Imediatamente a seguir dividir a massa pelas 2 formas e levar ao forno durante ± 30 minutos ou até os bolos estarem cozidos.
Deixar arrefecer dentro das formas — viradas ao contrário — com espaço para o ar circular por debaixo. Quando estiverem frios, passar uma faca fina pelos lados dos bolos/formas e desenformar.

Este bolo é facílimo de fazer e está pronto num piscar de olhos. Em pouco mais de uma hora, voilá, um refrescante chiffon de limão, excelente sobremesa de Verão. Podem cozê-lo numa única forma — desde que seja bastante alta — e servir, assim plain, se gostam do sabor cítrico puro. Devem guardá-lo no frigorífico,
coberto.



Mas... há sempre um mas... se quiserem sarilhos e perder metade de um dia na cozinha... escolham uma qualquer forma de o rechear e decorar. A fada optou por um recheio cuja receita encontrou na net. Very easy, also:

1 lata de leite condensado
sumo de um limão (se quiserem com uma pitada de gelatina em pó)

É só isso, soa estranho, mas garanto que funciona, tanto em sabor como em textura.
Basta bater durante uns minutos até obterem um creme espesso e homogéneo.
Devem deixar repousar no frigorífico durante 3 horas antes de usar.
Milagrosamente o limão faz "prender" o leite (um nico de gelatina foi só precaução) e o creme fica perfeito e compacto para rechear sem escorrer um pingo.



Como a Mouse também tinha suspirado por framboesas, dei-lhe algo parecido... mas mais ácido para contrastar com o leite condensado e combinar com o limão: groselhas.
Enterrei-as no recheio, o que provocou um efeito gráfico curioso... ehehhehe.



Acabem de montar o bolo — atenção — o chiffon fica extremamente fôfo e húmido e deve ser manuseado com o máximo cuidado. Limpem todas as migalhas possíveis e de preferência passem uma camadinha de geleia de fruta diluída ou uma clara de ovo, antes de colocar a cobertura, para ficar mais uniforme e sem "grumos".
Passemos à decoração: neste caso fiftie/fiftie pink/blue, para ela e para ele.
Improvisei uma régua de cartão para dividir o bolo ao meio e separar as cores. Fiz um glacê com 2 claras de ovo muito batidas com icing sugar q.b. (bastante para ficar um creme bem espesso) e um xiripiti de limão para não fugir ao mote.
Depois é besuntar com muuuuita paciência (2 camadas...), com uma espátula que se vai mergulhando em água a ferver para alisar (o melhor possível) o creme.



O cake (que ficou gigantesco!) foi rematado com os 2 inevitáveis P's! De Pat e Pete.
Ah! 2 velinhas de cores correspondentes foram plantadas no centro dos "olhinhos" ;)



Apesar de correr o boato que um dos aniversariantes nem sequer provou uma migalha.... (outrageous!), acho que os convidados até apreciaram a sobremesa.
Por mim gostei, e modéstia à parte, acho que vou repetir esta receita em breve (e não aceito comentários sobre o naperon de papel...) ;)

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13 Comments:

Anonymous Anónimo said...

Pelo menos à vista ficou fantástico!

julho 31, 2007 11:13 da manhã  
Anonymous Anónimo said...

Ainda bem que as fotos não ficaram "grande coisa" pois caso contrário acho que tinha devorado o écrã.

... E fada: PARABENS TAMBEM PARA TI!
És a Pop campeã de Julho 2007! Podes ir à Mouselândia reclamar o teu prémio:

http://mouseland.blogs.ca.ua.pt/

julho 31, 2007 12:48 da tarde  
Anonymous Anónimo said...

Parabéns a Fada! Adorei a criativade, os truques, as dicas, o tamanho, as groselhas, tudo!
Fico inspirada...
Já soube que o bolo "2 P's" fez mais sucesso que a cozinha roxa e que o hall às riscas.
Um beijinho da Cátia.

julho 31, 2007 3:15 da tarde  
Blogger eli said...

só posso dizer que o bolo está..upa upa..um espectaculo ;)
imagino o sabor..hummm mnham mnham.
continua fadinha ;)
**

agosto 01, 2007 11:57 da manhã  
Anonymous Anónimo said...

FOFO mas ÀCIDO!
COMPLEXO mas FRÁGIL!
ESPALHAFATOSO mas DOCE!

Estou a salivar, upsss.

agosto 01, 2007 1:30 da tarde  
Anonymous Anónimo said...

Poxa...=(
Quero provar um destes bolos! \o/

Ficaram belos o aveludado-carmim nos pézinhos! (são aveludados, né?)

agosto 04, 2007 5:29 da tarde  
Blogger Unknown said...

Mmmm... qué bueno!

agosto 04, 2007 8:25 da tarde  
Blogger stories behind objects said...

eu adoro naperons de papel...até os uso em algumas peças que faço. por enquanto só usei em pins, mas brevemente serão usados noutras peças...parabéns pelo bolo e pelo naperon de papel!

; ).

agosto 06, 2007 10:50 da manhã  
Blogger art laca said...

hum! hummm! OLHA SÓ QUE DELÍCIA!!!!!!!!!

agosto 06, 2007 6:11 da tarde  
Blogger Cecília said...

Aiiiiii, que aspecto tem o recheio...o bolo....mas que bom deve ter estado!!!
Beijos babados lololol

agosto 09, 2007 5:46 da tarde  
Anonymous Anónimo said...

Bom dolce farniente então fada!
beijinhos!

agosto 10, 2007 3:04 da tarde  
Blogger Cerejinha said...

Deveras interessante.
A anotar: o recehio e a cobertura :-)

agosto 30, 2007 11:43 da manhã  
Anonymous Anónimo said...

ADORAMOS ESTE BLOG...O NOME TAMBÉM É ÓTIMO!

julho 22, 2008 2:42 da tarde  

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