blue cake
Há uns tempos atrás, a fada voltou a fazer das suas...
Desta vez um misto de bolo de goodbye e de aniversário atrasado para um amigo que partiu para os EUA (daí a escolha cromática e temática stars and stripes...).
A decoração final também tentou evocar a própria imagem de marca do homenageado, mas os óculinhos de massapão, somehow, durante a espera da noite enterraram-se pela cobertura abaixo... ops!
Apesar do aparato – como é hábito – algo carnavalesco, o interior escondia um singelo bolo de café, que ficou bem apetitoso.
Se estiverem interessados, é muito fácil de fazer:
BOLO DE CAFÉ
4 ovos
250 gr de açúcar
130 cl de café frio e forte
1 colher aroma de baunilha
130 gr de farinha
1 colher de chá (rasa) de fermento
1/4 colher de sal
Bater as claras em castelo firme com 50 gr de açúcar.
Numa tigelinha bater as gemas, juntando devagar o café e o aroma de baunilha. Reservar.
Peneirar a farinha com o fermento e o sal, fazer uma cova no meio e deitar aos poucos o preparado de café. Misturar bem.
À laia de bolo chiffon, deitar esta massa em tiras largas por cima das claras em castelo e envolver muito cuidadosamente e SEM bater.
Deitar o preparado numa forma de 23 cm (ou uma forma alta com buraco), NÃO untada.
Para facilitar o desenformar, forrei o fundo com papel vegetal.
Levar ao forno regulado para 180 graus durante ± 1 hora, ou até um palito sair sequito, quando espetado no centro do bolo. A textura deve ficar fôfa e um pouco húmida.
Deixar arrefecer sobre uma rede com a forma virada para BAIXO.
Despegar os lados com uma faca afiada e desenformar.
Para reforçar o sabor do café (uma preferência do "dono" do bolo), usei um recheio de moka.
RECHEIO
80 gr de manteiga
100 gr de icing sugar
5 colheres de sopa de café forte
umas gotinhas de essência de baunilha
Bater muito bem a manteiga com o açúcar e juntar os líquidos.
Misturar até obter uma consistência homogénea e aveludada.
Truques: se ficar "mole" de mais, levar ao frigorífico a "prender", se ficar com grumos ou deslaçar, levar ao microondas por breves segundos e voltar a bater (dicas aprendidas ao longo de anos de prática e de asneiras...).
Cortar cuidadosamente o bolo ao meio, rechear, montar e limpar as migalhas. Está pronto para ser decorado ao vosso gosto e imaginação.
A panóplia azul que se vê, não é mais do que natas batidas (muito frias) com pingos de corante alimentar... Se forem muito gulosos podem juntar icing sugar.
Para usar a seringa de pasteleiro, juntem sempre um pacotinho de chantilly fix, para as natas ficarem bem rijas e não murcharem...
Nota da cozinheira: foi muito divertido no fim da festa ver os convidados a deitarem a língua de fora uns aos outros... (estavam todos com alarmantes graus de pigmento azul na ponta das papilas gustativas...) ;-D
Desta vez um misto de bolo de goodbye e de aniversário atrasado para um amigo que partiu para os EUA (daí a escolha cromática e temática stars and stripes...).
A decoração final também tentou evocar a própria imagem de marca do homenageado, mas os óculinhos de massapão, somehow, durante a espera da noite enterraram-se pela cobertura abaixo... ops!
Apesar do aparato – como é hábito – algo carnavalesco, o interior escondia um singelo bolo de café, que ficou bem apetitoso.
Se estiverem interessados, é muito fácil de fazer:
BOLO DE CAFÉ
4 ovos
250 gr de açúcar
130 cl de café frio e forte
1 colher aroma de baunilha
130 gr de farinha
1 colher de chá (rasa) de fermento
1/4 colher de sal
Bater as claras em castelo firme com 50 gr de açúcar.
Numa tigelinha bater as gemas, juntando devagar o café e o aroma de baunilha. Reservar.
Peneirar a farinha com o fermento e o sal, fazer uma cova no meio e deitar aos poucos o preparado de café. Misturar bem.
À laia de bolo chiffon, deitar esta massa em tiras largas por cima das claras em castelo e envolver muito cuidadosamente e SEM bater.
Deitar o preparado numa forma de 23 cm (ou uma forma alta com buraco), NÃO untada.
Para facilitar o desenformar, forrei o fundo com papel vegetal.
Levar ao forno regulado para 180 graus durante ± 1 hora, ou até um palito sair sequito, quando espetado no centro do bolo. A textura deve ficar fôfa e um pouco húmida.
Deixar arrefecer sobre uma rede com a forma virada para BAIXO.
Despegar os lados com uma faca afiada e desenformar.
Para reforçar o sabor do café (uma preferência do "dono" do bolo), usei um recheio de moka.
RECHEIO
80 gr de manteiga
100 gr de icing sugar
5 colheres de sopa de café forte
umas gotinhas de essência de baunilha
Bater muito bem a manteiga com o açúcar e juntar os líquidos.
Misturar até obter uma consistência homogénea e aveludada.
Truques: se ficar "mole" de mais, levar ao frigorífico a "prender", se ficar com grumos ou deslaçar, levar ao microondas por breves segundos e voltar a bater (dicas aprendidas ao longo de anos de prática e de asneiras...).
Cortar cuidadosamente o bolo ao meio, rechear, montar e limpar as migalhas. Está pronto para ser decorado ao vosso gosto e imaginação.
A panóplia azul que se vê, não é mais do que natas batidas (muito frias) com pingos de corante alimentar... Se forem muito gulosos podem juntar icing sugar.
Para usar a seringa de pasteleiro, juntem sempre um pacotinho de chantilly fix, para as natas ficarem bem rijas e não murcharem...
Nota da cozinheira: foi muito divertido no fim da festa ver os convidados a deitarem a língua de fora uns aos outros... (estavam todos com alarmantes graus de pigmento azul na ponta das papilas gustativas...) ;-D
11 Comments:
o bolo está espectacular!
tens umas verdadeiras mãos de fada!
para além de fada*do*lar, também deves ter genes de gnomo ou qualquer ser semelhante, cheio de imaginação e sempre a pregar partidas!
E podes enviar-me cerca de ... huummm... dez fatias desta maravilha? :) Obrigada.
um destes dias ainda me meto a fazer uma dessas receitas maravilhosas. a ver se tenho mãos de fada (salvo seja!)
UAU!!! Eu também quero saber fazer bolos desses!
nhammmmmmmmmmmm lá estás tu a fazer com que ganhemos mais uns kilitos ;)
o bolo está magnifico!!! :D
beijinho
fadinha não tens visitado a minha outra casinha :(
:p
Os teus bolos parece que saem de revistas.. não é justo. Para a semana o meu papá escorpião faz anos e sou eu que vou fazer o bolo, mas já percebi que o grau de exigência por estes lados anda elevado! Vou ter que me esforçar muito para depois poder exibir a foto a tão exigente Fada do Lar!!! :D
Aproveito este post festivo para agradecer pessoalmente à fadinha o facto de ter visitado a casinha da mana para me dar os parabéns. E sei também que deu umas doces dicas para a compra do bolo. OBRIGADA
Ai... desculpem o atraso nas respostas e a falta de visitas às casinhas das minhas vizinhas.
A fadinha anda num corropio deste lado do ecran. Mas lá vai tentar ter tempo para COMPRAR um mega boleco para o meu papá, que por acaso também é escorpião e portanto também faz anos daqui a meia-dúzia de dias... (fazemos uma festa conjunta, mimi?)
E se querem um bolo igual a este, mãos à obra! Não é nada difícil! Deixei a receita e tudo ;-)
*******************
Maguit,
Um olá especial para ti de boas-vindas.
Tenho a sensação que já te conheço... eheheheh.
Parabéns atrasados, mais uma vez, e estou DESEJOSA de ver e saber fofocas sobre o grande bolo surpresa ;-D
Que giro que é ver adultos a deitar a língua de fora! Obrigada pela receita e felicidades para o teu amigo!
Fazemos :P
Estas estrelinhas deram o mote para a decoração do bolinho da meia noite do meu pai. Obrigada :P
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