quinta-feira, abril 12, 2007

800 receitas




No outro dia num final de tarde ventosa, a fada cruzou – quase a voar – a Praça da Figueira e não resistiu em ir dar uma espreitadinha à Feira do Livro Manuseado. Não que a desconsolada e pálida môno-tenda oferecesse grande resguardo, mas uma desculpa para vasculhar uns livrecos é sempre válida.
Infelizmente não encontrei grande coisa, fora uns três romances simpáticos (ainda não consegui largar o primeiro a que me dediquei à leitura), mas a melhor compra e pechincha, foi sem dúvida a colecção de 8 exemplares dos livros de receitas da Rosa Maria "100 Maneiras de Cozinhar".
Passo a enumerar: Acepipes, Môlhos e Saladas, Sôpas, Ovos, Peixe, Carne, Cozinha Vegetariana, Compotas e Geleias e Fazer Doces.
Estes pequenos manuais são notáveis, quanto mais não seja pelas suas fantásticas capas! Bom, sim, também consigo julgar os livros by the cover e neste caso a arte gráfica parece-me que ficou, de longe, a ganhar. Não desfazendo os talentos da incontornável e caríssima Rosa Maria, reconhecemos ainda que a sua espantosa capacidade de condensar 100 receitas por volume (de singelas 32 páginas cada) implica um poder de síntese, comunicação e imaginação surpreendente...
Confirmem e tomem lá nota de umas quantas, num post-it:

Sopa "Charrette" (original)
Aloura-se uma cebola partida miudinha, juntado,
por pessoa, uma colher, das de sopa, de aletria.

Voltar para que aloure bem. Deitar caldo de carne, sal e pimenta.

Ovos com rãs (mais ainda...)
Cortam-se as coxas das rãs, limpam-se de peles e põem-se em vinha de alhos.
Passado algum tempo, enxugam-se, passam-se em farinha e fritam-se;
estrelam-se ovos e dispôem-se num prato.

Carapaus com molho de tomate (assim, também eu)
Fritam-se os carapaus e batatas, e servem-se com molho de tomate.
(ver receita no livro Arte de Cozinhar, por Rosinha Costa).

Frango Real (cinematográfico)
Coza-se um frango que se coloca na travessa, enterrado (!!!)
em molho espesso de tomate e guarnecido com esparregado de espinafres (???)
enfeitado com rodelas de ovo cozido, bem duro (?!?!).

Abstenho-me de partilhar os impressionantes textos alusivos a Mãozinhas de Carneiro à Portuguesa, Miolos à Alentejana e Orelha de Porco à Veneziana, porque têm todos mais de três linhas...
Mas certo é que, nos nossos tempos modernos, estas receitas ainda apresentam a prática vantagem de poderem ser trocadas – via sms – em qualquer momento de aflição.
E tudo por 0,75 cêntimos ó-livro. Ora então, no poupar é que está o ganho!

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8 Comments:

Blogger Joalhinha said...

Gosto tanto de livros de cozinha! e de livrinhos assim então, nem se fala! Felizmente não me passam muitos à frente... eheheheh
Podes ir partilhando uma receita por semana, assim como quem não quer a coisa, só para entreter,, :D

abril 12, 2007 12:06 p.m.  
Anonymous Anónimo said...

Pois, poder de síntese, não admira que tenha conseguido enfiar 100 receitas em 32 páginas.
Aliás, não fazia sentido ensinar como amanhar as rãs, visto que toda a mulher portuguesa na altura deveria estar mais que ensinada sobre essa trivialidade.

abril 12, 2007 12:26 p.m.  
Blogger Cecília said...

Fada,essas revistinhas fazem-te lembrar alguma coisa?
Não te dão vontade de, sei lá, fazer algo relacionado com a cozinha?

;-)
Foi só para te provocar!!!

abril 12, 2007 4:42 p.m.  
Blogger eli said...

isso parece-me um achado mesmo. quanto as coxas de rã...despenso blhac.
um beijinho

abril 12, 2007 5:50 p.m.  
Blogger Mimi said...

Já achava estranho esses livrinhos ainda não terem aparecido aqui na tua casinha..! Quando no Natal comprei (o dos acepipes, doces e bacalhau!), vá-se lá saber porquê, lembrei-me de uma certa Fada.. :P Também acho as capas deliciosas e as receitas são hilariantes de tão sucintas que sao!! ;)

abril 12, 2007 6:13 p.m.  
Anonymous Anónimo said...

Eu tenho o das receitas vegetarianas. :) Uma delícia, sem frangos enterrados e nem ovos duros. :)))

abril 12, 2007 8:14 p.m.  
Anonymous Anónimo said...

Fada, parabéns pelo merecido Prêmio que o Silvares do 100cabeças conferiu ao seu blog. Uma lelicadeza que premia outra. Seu cor de rosa e apetitoso blog faz por merecer. Agora cabe à Fada indicar seus 5 blogs preferidos para não quebrar essa saudavel corrente! Parabéns!

abril 13, 2007 9:45 a.m.  
Anonymous Anónimo said...

Oi, qual é,

ho visto il video... Fantastico!!!

dovresti chiedere ai Righeira di fare un nuovo video, per partecipare :)

algo

abril 13, 2007 9:51 a.m.  

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